На радость пациентам и врачам


В детском отделении городской клинической поликлиники №15 завершился капитальный ремонт
Окончание работ стало большой радостью и для сотрудников, и для пациентов.
    Всего на капитальный ремонт 15-й детской поликлиники в рамках программы «Модернизация здравоохранения Самарской области», финансируемой из федерального бюджета, было выделено 11 миллионов рублей. Работы начались в июне, и за эти месяцы учреждение преобразилось до неузнаваемости. Были полностью отремонтированы кабинеты, коридоры, туалет, система вентиляции, сделан новый пандус и съезд для колясок. В поликлинике появились красивые подвесные потолки и современные жалюзи. Сотрудники просто не могут нарадоваться...
- Окна  заменили на пластиковые, и теперь у нас в кабинетах тепло и уютно. А раньше из   оконных щелей постоянно дуло, особенно с северной стороны. Мы затыкали их ватой и заклеивали бумагой, но все равно было очень холодно -люди постоянно кутались и включали обогреватели. А еще у нас заменили систему водопровода. Раньше вода вообще плохо шла, тонкой струйкой, а в некоторых кабинетах вообще горячей воды не было. Сейчас даже с другим настроением на работу приходишь! - рассказывает заведующая педиатрическим отделением Светлана Пыркина.
Руководитель департамента здравоохранения администрации Самары Владимир Горячев осмотрел все помещения поликлиники и остался доволен результатами проведенных работ.
            - Теперь в этом здании приятно находиться, в нем комфортно и врачам, и пациентам. Здесь стало чисто и уютно, а раньше, прошу прощения, был форменный сарай, - отметил он.
Поликлиника находится в этом помещении с 1977 года, и такие серьезные средства на ее ремонт выделены в первый раз. Ремонтом  довольны не только сотрудники, но и родители маленьких пациентов.
- Мы с дочкой здесь наблюдаемся третий год. Стало гораздо уютнее и красивее, пластиковые окна, потолки хорошие сделали. Главное — тепло стало, а то раньше даже раздеваться в гардеробе не хотелось, - сказала Наргиза Калиужанова.
Кстати, детское поликлиническое отделение ГП №15 — единственное в Самаре, получившее международный сертификат. По словам Светланы Пыркиной, их учреждение полностью «укомплектовано» узкими специалистами. Здесь работают три невропатолога, ортопед, кардиолог, психолог, три логопеда, кардиолог, уролог-андролог, эндокринолог, детский гинеколог, стоматолог, физиотерапевт. С этого года принят в штат даже диетолог. Решить кадровую проблему удалось за счет надбавок. Сейчас по программе модернизации   врачам в среднем доплачивается 5 тысяч рублей, медсестрам - 2,5 тысячи. Средняя зарплата в поликлинике составляет 15-20 тысяч рублей.
Итак, у ее сотрудников хорошие условия для работы и хорошая зарплата. Таким образом, на сегодняшний день удалось решить две основные проблемы. Осталось решить третью — с   оборудованием.
- Мы вынуждены работать на абсолютно устаревшем оборудовании, которое к тому же постоянно ломается, а ремонтировать его долго и дорого. Это касается как медицинской техники, так и компьютерной. А ведь у нас полностью компьютеризированная система работы, электронные истории болезни. И направления пациенты получают теперь по Интернету. Но компьютер постоянно тормозит и виснет, и мы боимся, что вся система скоро может просто-напросто полететь, - сетует Светлана Пыркина.
Но, к счастью, и эта проблема скоро решится. По словам Горячева, в этом году поликлинике выделено два миллиона рублей на информатизацию. Скоро состоятся торги, и для 15-й будут закуплены новые, современные машины и программное обеспечение. Что касается медицинского оборудования, то и с ним положение постепенно налаживается.
- Мы ожидаем поступления до конца года ( в рамках программы) нового оборудования - это гематологический анализатор и спирограф. А в следующем году предстоит более существенное пополнение. В поликлинику поступят рентгеновский, эндоскопический и ультразвуковой аппараты, а также проявочное оборудование для рентгенкабинета, - рассказала главный врач ММУ «ГКП №15» Лидия Федосеева.
Таким образом, поликлиника превращается в красивый современный детский медицинский центр. Врачи, уже успевшие привыкнуть к положительным изменениям, считают, что было бы совсем хорошо, если бы еще помещение расширили — сейчас здесь несколько тесновато. Но это уже задача на будущее. В планах руководства — строительство нового здания детской поликлиники.
 
Комментарий:
 Владимир Горячев, руководитель департамента здравоохранения администрации Самары:
 
- В целом на Самару в рамках федеральной программы модернизации здравоохранения   в этом году  выделены беспрецендентные средства - в размере 1 миллиарда 150 миллионов рублей. Всего в этом году будет отремонтировано 17 медучреждений. В пяти уже полностью закончен ремонт, в остальных он находится на стадии завершения.
 
 Анна Пенкина, «Самарская газета»

Фотогалерея