Вы ещё курите? Тогда мы идём к вам!

Третий четверг ноября с  1977 года по предложению американской Ассоциации онкологов отмечается всем мировым сообществом  как Всемирный день отказа от курения.
Актуальность проблемы табакокурения  сохраняется в Росси   и по сей день:
- в  России почти 44 миллиона курильщиков (более 60% мужчин и почти 22% женщин), что  составляет почти 40% взрослого населения;
- как показывают опросы, подавляющее большинство курильщиков выступает за полный запрет рекламы табака. При этом 90% любителей сигарет обладают информацией о том, что курение приводит к таким тяжелым заболеваниям, как инсульт и рак;
- ежегодно в России от последствия курения умирает 60 тысяч человек;
- в возрасте 16-17 лет курят 45% юношей и 16% девушек;
- особой опасности подвергаются люди курящие с детского или юношеского возраста;
- выкуривающие более 25 сигарет в день;
- курящие сигареты из дешевых сортов табака.
 
Учитывая общемировую статистику и экстраполируя ее данные на жителей Самары, можно предположить, что табакокурение провоцирует смерть через развитие только  онкологических заболеваний ежегодно более чем у 500 самарцев.
 
В преддверии дня отказа от курения специалисты и волонтеры (учащиеся Самарского техникума транспорта и коммуникаций) провели анкетирование подростков, проживающих в городском округе Самара. В анкетировании приняли участие 100 человек в возрасте от 14 до 24 лет, из них мужского пола - 34%  и женского пола - 66%, причем курят из числа опрошенных 53% юношей и 47% девушек. В свою очередь,  курят 57,7% «бойфрендов» респонденток и почти 80% подружек респондентов. 31% респондентов закурили в возрасте до 10 лет,58% в возрасте до 15 лет и 11% в возрасте старше 15 лет. Не правда ли, впечатляющая статистика! Напрашивается вывод, что призыв о запрете продажи несовершеннолетним табачной продукции, мягко говоря, не работает!
 
ММУ «Центр здоровья подростков», приоритетом работы которого является профилактика социально обусловленных заболеваний и формирование навыков здорового жизненного стиля в молодежной среде,  17 ноября 2011 года в актовом зале Самарского техникума транспорта и коммуникаций  провел молодежную волонтерскую акцию «Суд над сигаретой». Сценаристы и режиссеры этого театрализованного действия - специалисты центра: психологи О.А. Буйнова и  Е.П. Еремеева,  а также специалист по работе с молодежью М.А. Штанько.  Артисты – учащиеся первого  курса техникума.
 
Ток-шоу по окончанию спектакля  выявило, что подростки в большинстве своем знают, что нет сигарет, которые бы не приносили вреда, что курение негативно влияет на физические возможности человека. Молодые люди знают, что если начать курить до 15 лет, то продолжительность жизни сократится на 8 лет и больше. Большинством голосов принято решение помочь себе (если зависим от табака) и курящему другу бросить эту пагубную привычку.
Центр здоровья подростков начал свою деятельность чуть более года назад, за это время провел 13 молодежных акций.  
Информация на сайте www.boomerang-kdm.ru.

Фотогалерея