Записаться к врачу через Интернет в Самаре скоро сможет каждый


 С этого года в Самарской области реализуется целевая программа модернизации системы здравоохранения. Ее цель – не только вывести на качественно иной уровень оснащенность медицинских учреждений, повысить уровень предоставления услуг в здравоохранении, но и создать благоприятные условия для работников системы здравоохранения. Как участие в федеральных и областных программах позволяет развиваться здравоохранению Самары? Что было сделано в областном центре за первый год реализации программы? Какие меры принимаются для решения проблемы дефицита медицинских кадров? Что изменит передачу муниципальных больниц и поликлиник на баланс региона? На эти и другие вопросы «СО» отвечает руководитель департамента здравоохранения Самары Владимир Горячев.
 
Какие медучреждения Самары отремонтированы в рамках реализации областной программы модернизации здравоохранения?
В этом году в рамках целевой программы «Модернизация здравоохранения Самарской области» ремонтные работы идут в 17 медицинских учреждениях города. Наибольшие объемы работ выполняются в городских больницах №№5, 8, 10, медико-санитарной части №2, городской поликлинике №3. Всего на эти цели было выделено порядка полумиллиарда рублей, в том числе 65,5 млн рублей – из городского бюджета. Реализация программы продолжится и в следующем году – планируется сделать ремонт еще 7 медучреждений города. На это выделяется около 280 млн рублей.
Какие меры принимаются для ликвидации дефицита кадров в муниципальных медицинских учреждениях?
Проблема нехватки кадров действительно существует. Согласно статистике, дефицит врачебных кадров сегодня составляет 34,4%, среднего медицинского персонала – 43,2%. Для решения этой проблемы принимаются самые разные меры. В первую очередь это повышение уровня заработных плат. В настоящее время в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» производятся доплаты специалистам первичного звена, а в рамках программы модернизации здравоохранения – доплаты предусмотрены практически всем узким специалистам. Всего в 2011 году на доплаты медикам из городского бюджета было выделено более 120 млн рублей. А для привлечения молодых специалистов, обучающихся на бюджетной основе, установлены ежемесячные социальные выплаты из бюджета Самарской области на период обучения в интернатуре или ординатуре. Кроме того, предусмотрено единовременное пособие на обустройство в размере 165 996 рублей врачам наиболее востребованных специальностей, обученным на бюджетной основе, при заключении 3-х стороннего трудового соглашения. К их числу относятся анестезиологи-реаниматологи, детские эндокринологи, инфекционисты, лаборанты, врачи «скорой медицинской помощи», рентгенологи и др.
Все ли муниципальные медицинские учреждения Самары сегодня имеют «электронные регистратуры», которые позволяют записаться на прием к врачу без очередей и визитов в поликлинику – достаточно иметь доступ в Интернет?
Сегодня система электронных регистратур функционирует в 20 медучреждениях Самары. Услуга доступна на ресурсе www.regtalon.ru и на сайтах муниципальных медицинских учреждений. Со следующего года эту услугу будет предоставлять и городской многофункциональный центр. И я хотел бы уточнить, что воспользоваться «электронной регистратурой» могут и те, у кого доступа в интернет нет. Для этого есть инфоматы, установленные в медучреждениях.
Система «электронной регистратуры» будет развиваться и дальше. В будущем мы планируем охватить ею все медучреждения города. Уже в этом году в рамках областной целевой программы модернизации здравоохранения предусмотрена поставка оборудования и монтаж компьютерных сетей в лечебных учреждениях. А на следующем этапе – в 2012 году – начнется финансирование модернизации программного обеспечения.
С 2012 года муниципальные медицинские учреждения перейдут в ведение областного министерства здравоохранения и социального развития. Как это отразится на медицинском обслуживании населения?
Действительно, в следующем году планируется поэтапная передача всех муниципальных медицинских учреждений в ведение областного министерства здравоохранения и социального развития. Я в этом шаге вижу только положительные моменты. Принадлежащие городу 39 лечебных учреждений размещены более чем в 270 зданиях. Их содержание требует крупных вложений, на что у мэрии часто не хватает средств. У области же в этом плане возможностей больше. С увеличением объемов финансирования повысится и качество предоставляемых медицинских услуг. Более того, будет создана единая система организации медицинской помощи для жителей города и области, единоначалие в подходах лечения больных, единый источник финансирования, что тоже немаловажно.
Какова сейчас ситуация с заболеваемостью острыми респираторными инфекциями и вакцинацией против гриппа?
За предыдущую неделю острыми вирусными инфекциями в Самаре переболели 5510 человек, в том числе 3690 ребенка. При этом данные показатели не выходят за рамки сезонной нормы и на 4,4% ниже эпидемического порога.
Что касается вакцинации от сезонного гриппа, то на сегодняшний момент 100% подлежащих вакцинации жителей процедуру уже прошли. Между тем любой желающий, кто еще не успел сделать прививку, еще может обратиться в поликлинику по месту жительства. Польза вакцинации, и особенно для детей, не подлежит сомнению: это наиболее эффективный, доступный и безопасный способ профилактики инфекционных заболеваний. За последние годы благодаря этой профилактической мере в Самаре не регистрируются случаи заболевания полиомиелитом, дифтерией, столбняком, корью.
 
 
Елена Дергунова, «Самарское обозрение»

Фотогалерея