Помните об опасности, но опровергайте предрассудки, вызванные страхом!


1 декабря, во Всемирный  день борьбы со СПИДом, специалисты ММУ «Центр здоровья подростков», провели  волонтерскую акцию «Красная ленточка, призыв к действию». Цель акции: информирование о путях распространения ВИЧ-инфекции  для действенной профилактики и нераспространения мифов о СПИДе, а также формирование навыков здорового жизненного стиля и профилактика социально обусловленных заболеваний в молодежной среде.
Акция прошла на улице Ленинградской,  волонтеры - учащиеся самарского техникума транспорта и коммуникаций, финансово-экономического колледжа и издательско-полиграфического техникума. Тема акции этого года – «Всеобщий доступ и права человека», продолжает начатую в 2009 году кампанию под лозунгами «Я пользуюсь своими правами. Остановить СПИД. Выполнить обещание».
В рамках акции волонтеры дарили прохожим красные ленточки. Красная ленточка – символ это символ осознания людьми важности проблемы СПИДа, принятый во всем мире, символ памяти о сотнях тысяч людей, унесенных этой жестокой болезнью, символ солидарности с теми, кого эпидемия СПИДа затронула лично: с людьми, живущими с ВИЧ - инфекцией и СПИДом, с их близкими, родными, друзьями.
Также волонтеры провели анкетирование прохожих с  целью выявления их  осведомленности о путях распространения ВИЧ–инфекции, а значит, о  способах профилактики этого заболевания. Всего проанкетировано 203человека:  97 мужчин и 106 женщин. Из общего числа респондентов подростки до 18 лет составили 34%; люди старшего возраста - 66%.
Примечательно, что из всех опрошенных, знают расшифровку аббревиатуры «ВИЧ» (вирус иммунодефицита человека) только 35%, т.е. большинство – 65% - боятся заразиться от животных и насекомых и не знают, что этот вирус передается только от человека к человеку.
Что касается путей передачи ВИЧ-инфекции, то про парентеральный (через кровь), знают 99,2% опрошенных, половой путь назвали 84% респондентов, а вот про вертикальный (от матери к ребенку) знают только 5,4%.
Каждый, кто прошел анкетирование получил флайер-памятку, и смог сам проверить правильность своих ответов.
А буклеты «Ты предупрежден!», которые также раздавали волонтеры,  несли позитивный посыл: «Запомни сам и расскажи друзьям, что СПИД не передается от животных, насекомых; при разговоре, бытовым путем; при совместной работе, принятии пищи, купании; при поцелуе, через слезы…»

Фотогалерея